Полезные советы участникам «Арбузного кросса»

Питание в день гонки «Арбузного кросса» – довольно хитрое дело!

С одной стороны, не стоит есть ничего незнакомого, так как это неоправданный риск. С другой стороны – нельзя питаться как всегда! Ведь вы будете тратить намного больше энергии, чем в обычные дни.

Как решить эту дилемму? 

Рассчитайте время завтрака. Если вы поедите слишком поздно, непосредственно перед забегом, то у вас могут возникнуть проблемы с желудком. Помимо этого, много энергии будет уходить на переваривание пищи.

Завтрак пропускать тоже не стоит – низкий уровень сахара в крови сам по себе не дает ощущение усталости, и может явиться причиной головокружения.

Кушать нужно за 2-3 часа до старта.

Калорийность определяется исходя из дистанции: для 5-го забега — это 150-200 калорий за прием пищи, а для марафона, к примеру, более 500.

Не налегайте на тяжелую белковую пищу. Омлет с сыром – не лучший вариант завтрака перед стартом: животные белки и жир долго перевариваются, и в энергию превращаются нескоро, кроме того, они могут затормозить всасывание углеводов, которые вы съели. Также постарайтесь исключить из рациона клетчатку и грубые пищевые волокна. Она содержится в цельнозерновом хлебе, свежих овощах и фруктах.

Хороший завтрак должен быть легким и насыщенным углеводами; отлично подойдут булочка с арахисовым маслом, банан или тост с джемом, овсяная или манная каша.

07 сентября 2018, 18:20
все новости