Интервью нашего друга Павла Корпачева газете «Одинцовская неделя» о том, что такое OCR в России. Одна из таких гонок у нас проходила совсем недавно - забег «Живу спортом».

Сколько раз ты участвовал в подобных соревнованиях?

Больше семидесяти.

А сколько раз побеждал?

Я не веду статистику, если честно. В какой-то момент, получая приз, перестаешь считать, какой он по счету, и просто радуешься, что вошел в число лучших.
Признаюсь, лично я про подобный формат марафонов не знаю почти ничего, поэтому за подробными комментариями и обратилась к профессионалу.

Если бы тебя спросили, о чем этот спорт, чтобы ты сказал?

В России это направление впервые появилось в 2013 году. Хотелось бы назвать его не направлением, а отдельным видом спорта, но пока у нас нет сильной федерации, которая добилась бы того, чтоб его признали официально. Тем не менее уже много лет существует чемпионат Европы, который носит официальный характер, и чемпионат мира, который стремится к тому же. Несмотря на отсутствие признанного статуса, на него приезжают спортсмены из 60 стран. И, кстати, наши ребята стали призерами и победителями на чемпионате мира-2018, который прошел всего пару недель назад.
По сути, это многофункциональная борьба с бегом. У нас полоса препятствий, как для тренировок спецназа. Мы берем какую-то дистанцию – 7, 10, 15, 20 километров – и расставляем на ней различные преграды, такие как подъем по канату, взятие рампы, перелезание через стену...

Но это же фактически армия!

Да, это упрощенная копия армейской полосы препятствий. Именно из армии данный вид спорта и берет свое начало. За основу, повторяю, взяты трассы, на которых тренируют спецназ. Они отредактированы под возможности гражданских, чтобы никто не пострадал в процессе забега, и что самое важное, чтобы любой человек без военной подготовки мог с этим справиться. Одна из первых гонок, которая прошла в России, – «Гонка героев» в 2013 году на танковом полигоне Алабино – как раз и объединила всех желающих на тренировочной трассе спецназа. Прошли ее тогда как профессиональные спортсмены, так и любители. Это же правило сохраняется и сейчас...
Экстремальные забеги – не площадка для демонстрации способностей военных или атлетов. Это место, где любой может проверить себя и показать другим, на что он способен. Это возможность для каждого желающего, вне зависимости от его подготовки, окунуться в условия, приближенные к боевым, и понять, насколько он силен. Участие в гонке абсолютно бесплатно.
За это еще раз огромное спасибо всем организаторам и администрации Одинцовского района, – отдельно подчеркивает Павел. – Во многих других городах и странах те, кому хочется проверить себя, вынуждены платить весьма ощутимые денежные взносы.
Здесь же достаточно пройти специальную медицинскую комиссию (важно, чтобы люди не перегрузили себя), получить у врача допуск на дистанцию не менее 10 километров, пройти регистрацию и выйти на старт.

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА - ...

ПОБЕДА НАД СОБОЙ

Профессионалы и любители совершенно в разных условиях, как ни крути. Как они могут соревноваться на равных?

Это как раз главная проблема нашего спорта, – соглашается мой собеседник.
Далеко не все организации разделяют старты на те, в которых участвуют мастера спорта и обычные люди, которые пару часов назад проснулись, встали с дивана, а до этого, возможно, не занимались бегом несколько лет.
Серьезные гонки делят на элит-старт и масс-старт. Конкретно эта гонка направлена, скорее, на популяризацию данного вида спорта, поэтому здесь нет жесткого разделения. Сегодня на старт выйдет команда мастеров – мои знакомые, участники международных забегов, и моя жена, которая бегает исключительно по настроению.
К сожалению, условия не равные, но здесь и отбора на серьезные чемпионаты не проводится. Сегодня люди собрались здесь просто для того, чтобы получить удовольствие.

Почему ты выбрал именно это направление?

Я занимался спортом с шести лет. Всем, до чего мог дотянуться: от боевых единоборств до фитнеса. Прослужил восемь лет в МВД и бегал эти полосы препятствий в обязательном порядке. А после завершения службы организм настоятельно потребовал вернуть эту нагрузку, и когда я впервые вышел на подобную трассу, сразу понял: это то, чего мне так не хватало после увольнения из органов. Поэтому сейчас я бегаю сам и с удовольствием тренирую всех желающих.
Лично для меня этот год сложился крайне неудачно: я дважды ломал ногу, сначала одну, потом другую. При этом каждый раз перед этим выходил на пик формы и брал какую-то награду. Самое смешное, что травмировался я не на серьезных забегах. Второй перелом начался с того, что на муниципальном мероприятии, вроде этого, получил микротравму, не вылечил ее, и в итоге закончилось это практически переломом на пустом месте. Видимо, следует все же бережнее относиться к своему организму.

После того, как восстановишься, собираешься возвращаться обратно в профессиональные забеги?

Обязательно. Я занимаюсь продвижением этого вида спорта, потому что вижу его огромный потенциал и пользу для участников. Да и вообще, по-честному, я уже совершенно не представляю себя без всего этого. Экстремальные марафоны
– очень важная часть моей жизни. Этот спорт учит преодолевать себя, свои страхи и находить внутри силу и возможности, о которых ты и сам не подозревал. Поэтому дождаться не могу момента, когда снова выйду на дистанцию.