Одинцовская земля – уникальный район Подмосковья, расположенный к западу от Москвы. Древняя история Одинцовской земли тесно связана с историей Подмосковья и его лесов, являвшихся главным элементом доагрикультурного ландшафта. С приходом сюда в IX-X веках вятичей – земледельцев и скотоводов – большая часть этих земель подверглась распашке. Постоянное хозяйственное использование лесов – рубка, пастьба, сенокошение, интенсивная эксплуатация липы и твёрдо-лиственных пород – привели к тому, что на смену бывшим здесь раньше лесам с участием липы, клёна остролистного, дуба, ясеня пришли мелколиственные и хвойные. Они господствуют в Подмосковье на протяжении последних трёх-четырёх веков.

До наших дней на территории парка сохранились многочисленные курганные захоронения вятичей X-XIII веков, располагавшиеся, видимо, вблизи селений, а также XIV-XVI веков. Это редкое для Московской области сосредоточение объектов исторического наследия. Комплекс древнерусских памятников в бассейне реки Саминки был найден в 1958 во время экспедиции музея истории и реконструкции города Москвы под руководством знаменитого археолога Александра Григорьевича Векслера.

На сегодняшний день комплекс «Одинцовские курганы» включает в себя 19 курганных групп и одиночных курганов общей численностью более 300 насыпей, и шесть синхронных им поселений открытого типа. Также в состав археологического комплекса входят пять селищ эпохи Московского государства. Археологическому комплексу «Одинцовские курганы» присвоена федеральная категория особо охраняемого объекта.

Для изучения исторических объектов по территории парка проложены экскурсионные маршруты и учебные экологические тропы.

До 1917 года земли будущего Подушкинского лесопарка принадлежали баронессе Мейендорф и крестьянам окрестных деревень. Подушкинский лесопарк был создан в 1935 году. В 1943 году исследование и обновление Подушкинского лесопарка (часть леса была вырублена из-за включения в переселенческий фонд) проходило под надзором Главного управления гидрометеорологической службы Красной Армии. В течение десяти лет лесоводами были посажены новые леса из сосны, ели, дуба, лиственницы, липы.

Знаменитую лыжную трассу, которая является визитной карточкой парка, местные жители проложили в Подушкинском лесу в середине прошлого века. В 2002 году, когда Одинцово готовился отпраздновать 45-летие, её заасфальтировали, благодаря чему трасса стала использоваться и летом для катания на лыжероллерах, велосипедах и роликах, а также для бега. Пятикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, Герой России и почётная жительница Одинцова Лариса Лазутина стала одним из инициаторов создания парка вокруг трассы. Открылся он в 2015 году и быстро завоевал любовь жителей Одинцовского района и Москвы.

 

История спорта в парке

В Одинцовском парке культуры спорта и отдыха ежегодно проходят сотни мероприятий – спортивные соревнования, фестивали, концерты, кинопоказы, праздники и многое другое. Есть в списке мероприятий парка те, которые уже стали визитной карточкой – легендарная «Манжосовская лыжня» и всеми любимый «Арбузный кросс».

«Манжосовская лыжня» – одно из старейших соревнований в Московском регионе. Это традиционная Одинцовская новогодняя гонка, родоначальником которой является знаменитый подвижник спорта Николай Манжосов. Манжосовская лыжная гонка традиционно проводится 31 декабря.

Впервые она была проведена в 1969 году, когда 12 студентов МИСИ (Московский инженерно-строительный институт) приехали из Москвы в город Одинцово на зачет к сыну чемпиона СССР по лыжным гонкам Николая Тимофеевича Манжосова — Виктору Николаевичу. Манжосов-старший устроил студентам лыжную гонку, которая им так понравилась, что через год они снова решили провести соревнования. Гонка быстро набирала популярность. Люди с разных концов страны стремились на нее попасть и увидеться со своими единомышленниками. Это было больше чем просто соревнования — это была встреча старых друзей в одно и то же время, в одном и том же месте из года в год.

За всю историю проведений гонка успела поменять несколько локаций. Изначально она была проведена в Подушкинском лесу, потом переехала на Красногорское шоссе. По мере расширения она перекочевала на огромное поле около «Эмальпосуды» (ныне «Княжичи»), затем была Березовая и Дубовая рощи, и в итоге гонка вернулась на своё законное место в Подушкинский лес.

До сих пор в этот предновогодний день в атмосфере всеобщего праздника в Одинцово на старт выходят до тысячи почитателей лыжных видов спорта в возрасте от 2 до 90 лет. По итогам соревнований победители получают заслуженные награды, а все участники – памятные сувениры.

Наряду с любителями спорта в гонках всегда принимают участие профессионалы — члены сборной России по беговым лыжам и биатлону, мастера спорта международного класса и олимпийские чемпионы. Многие из них неоднократно поднимались на высшую ступень пьедестала «манжосовки», например, Анатолий Акентьев, Лариса Лазутина, Тамара Раменская, Светлана Нагейкина, Александр Воронин, Михаил Ботвинов, Вячеслав Веденин, Михаил Девятьяров, Юлия Чепалова, Алексей Петухов, Александр Легков и другие.

Николай Манжосов является основателем лыжного спорта в Одинцово, но настоящим соревнованием гонка стала уже под управлением его сына – Виктора Манжосова. Он занимался организацией, подготовкой и проведением Манжосовской лыжни.

Долгое время Виктор Манжосов работал на кафедре лыжного спорта Центрального института физкультуры в Москве. Под его руководством защищено несколько десятков диссертаций по лыжному спорту. Он основал отделение лыжных гонок в высшей школе тренеров, которую закончили многие известные теперь лыжные тренеры.

«Арбузный кросс» – одно из самых любимых и популярных мероприятий в Одинцово, не имеющее возрастных ограничений – на дистанцию выходят участники в возрасте от года до 90 лет. Первые соревнования состоялись в далёком 1971 году. Именно тогда одинцовские лыжники впервые решили организовать массовый забег по пересечённой местности для проверки физической готовности перед началом осенне-зимнего сезона.

Создателем и идейным вдохновителем кросса стал Александр Владимирович Андрейченко. Он был страстным поклонником активного образа жизни, увлекался спортом – гимнастикой, лыжными гонками и бегом. Он не пропускал ни одного старта «Арбузного кросса». В 2019 году по причине болезни он, не смог присутствовать на соревнованиях, а через несколько дней его не стало. В 2020 году 49-й «Арбузный кросс» был посвящён памяти Александра Андрейченко.

С каждым годом кросс приобретает все большую популярность и привлекает всё большее число участников из разных городов не только Подмосковья, но и России. В 2015 на старт забегов вышло 817 человек; в 2016 — 1098; в 2017 и 2018 – 1500. В 2019 году был установлен рекорд — в мероприятии приняло участие 1600 человек.

В 2020 году в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой было принято решение ограничить количество участников, однако все желающие в последующие дни после соревнования смогли принять участие в онлайн-забеге.

В «Арбузном кроссе» никто не остаётся без медалей и призов. Все участники соревнований получают медали финишёров и сочные дольки арбузов!