Фестиваль молодёжных инициатив «ТВОЙ ФЕСТ»

В субботу, 19 сентября, в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха состоялся первый Одинцовский фестиваль молодежных инициатив «ТВОЙ ФЕСТ». Организовали новое для молодежи Одинцовского городского округа мероприятие МБУ «Одинцовский молодёжный центр», Московская областная региональная общественная организация «Краеведческое общество» и администрация Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха.

Основной целью мероприятия было заявлено знакомство молодежи Одинцовского городского округа с деятельностью общественных организаций, неформальных объединений и творческих коллективов для дальнейшего взаимодействия и обмена опытом. И цель эта была с успехом достигнута, а также было налажено взаимодействие и дальнейшее сотрудничество между общественными организациями-участниками.

Для пришедшей на фестиваль молодежи было создано творческое пространство для комфортного проведения молодёжного досуга, показаны примеры и предложены актуальные инструменты для творческого развития и самореализации.

На творческих площадках и мастер-классах гости фестиваля лично убеждались в том, что свои увлечения и свой досуг можно и нужно разнообразить и организовывать самим, и для этого нужно совсем немного: личное желание и немного фантазии.

Территория и инфраструктура парка культуры, спорта и отдыха идеально подходила под такое массовое мероприятие.

Во-первых, парк сам по себе уникальный объект исторического наследия и естественного лесного ландшафта: например, лыжероллерная трасса и места для занятий спортом и проведения досуга находятся вблизи археологических памятников — славянских курганных захоронений XI—XIII вв. Холмистая пересеченная местность вместе с прекрасным лесом и речкой и благоустроенной тропиночно-дорожной сетью давно являются местом притяжения жителей города Одинцово, и прежде всего молодёжи, для занятий спортом и прогулочного отдыха

Во-вторых, проведение фестиваля именно на этой территории позволило создать комфортные условия для размещения и взаимодействия площадок общественных организаций совершенно разных направлений деятельности. К тому же весьма важно было в нынешних условиях разместить площадки фестиваля на расстоянии, соответствующем действующим санитарным нормам.

Первый фестиваль молодёжных инициатив Одинцовского городского округа «ТВОЙ ФЕСТ» объединил в себе различные творческие, спортивные, патриотические, культурные направления работы многих общественных организаций. На фестивале были представлены как формальные, так и неформальные объединения Одинцовского городского округа. На схеме фестиваля было обозначено 30 точек притяжения для гостей парка культуры, спорта и отдыха, и лишь две-три из них выполняли административно-организационные функции.

На территории Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха были представлены тематические зоны, в которых молодежные общественные объединения презентовали свою деятельность, а также провели творческие программы в виде различных мастер-классов, выставок, тренингов, воркшопов для активной молодежи.

Все фестивальные площадки были разбиты на пять тематических направлений:

Искусство (art)

Арт-объект «Все грани единства»

Особенностью этого арт-объекта было то, что четыре огромных деревянных куба участники и гости фестиваля в течение дня раскрасили по известным эскизам, и когда кубы в конце мероприятия были водружены друг на друга — взору присутствующих предстала цельная картинка с изображением людей и космоса.

Арт-объект «Лабиринт исполнения желаний»

В лабиринте желаний было сложно заблудиться — его надо было просто пройти. Соль объекта заключалась не в его сложности, а в аншлаге на финише, который гласил: «Всё, что нужно для счастья, у тебя уже есть!»

Фотозона

Фотозона представляла собой объемные изображения этих трех желанных слов на зеленом газоне, на фоне которых можно было с удовольствие сфотографироваться на память о фестивале.

Мастер-класс по росписи деревянных изделий

Роспись деревянных изделий — всё тех же слов «Счастье», «Молодость», «Любовь» по отдельности — происходила рядом с фотозоной — и весьма пользовалась успехом у гуляющих.

Тематическая фотовыставка-сушка «Природа родного края»

На фотовыставке-сушке свои удивительные фотоснимки живой природы представили два одинцовских фотографа: Ксения Соварцева и Дмитрий Иванов. Кстати, для тех, кто не знает слова «сушка» применительно к фотовыставке: это способ развешивания фотографий на шпагате, словно одежду после стирки.

Спортивные площадки

Воркаут

Для занятия воркаутом, то есть физическими упражнениями на тренажерах на свежем воздухе, в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха имеется прекрасно оборудованная площадка рядом с центральной поляной.

BMX

Киберспорт

Культурное направление

Молодежный театр «Крылья»

Молодежный театр «Крылья» выступил с короткой программой в самом начале фестиваля со сцены на центральной поляне парка.

Фестиваль современной молодёжной культуры «Тонакай»

Целью и смыслом деятельности этого молодежного движения под названием «косплей» было и есть создание и максимально точное совпадение собственного образа с литературным или кинематографическим персонажем.

Одинцовский историко-краеведческий музей

Одинцовский историко-краеведческий музей всегда участвует в массовых городских культурно-массовых мероприятиях, показывая и рассказывая о своих коллекциях, работе и истории Одинцовской земли. На фестивале была представлена в фотографиях и описаниях история кирпичного производства в Одинцове в XIX—XX вв.

Место творческого развития «Центр Потока»

«Центр Потока» традиционно развлекает гостей праздников и фестивалей умением жонглировать различными предметами, а заодно и учит интересующихся первоначальным навыкам обращения с соответствующим реквизитом.

Увлечения и течения

Выставка внедорожников клуба «Внедорожный союз»

Выставка кабриолетов клуба #БЕЗКРЫШИ

Своих четырехколесных друзей члены клубов и участники фестиваля демонстрировали на автостоянке перед главным входом в парк культуры, спорта и отдыха.

Молодёжная организация «Молодая гвардия»

Волонтерское движение Одинцовского городского округа «1VOL»

В наше время редко какое мероприятие обходится без помощи добровольных помощников — волонтёров. И на фестивале «ТВОЙ ФЕСТ» одинцовские волонтеры показали свою работу в полной мере.

Общественное движение «Волонтёры медики»

Лавка старого Кракена

Роболатория

Под тентом «Роболатории» дети и молодежь развлекалась различными управляемыми машинками и приспособлениями, которые нужно было перед этим самолично собрать собственными руками.

Чайный гурман

На площадке «Чайного гурмана» гостям фестиваля предлагались различные сорта чая и кофе — прямо из горячего чайника и кофейника.

Патриотическое направление

Выставка исторической военной техники

Перед входом в парк разместилась площадка с образцами исторической военной техники, которую собрали и отреставрировали в военно-патриотическом клубе «Илья Муромец»: бронеавтомобиль и немецкий мотоцикл с коляской BMW времен Великой Отечественной войны.

Выставка находок поисковых отрядов и поискового оборудования

В Одинцовском городском округе большое внимание уделяется поисковому движению, занимающемуся исследованиями мест боев и поиском погибших в Великую Отечественную войну красноармейцев. На площадке поисковых отрядов были выставлены для обозрения витрины с предметами, найденными во время поисковых раскопок.

Страйкбол

Молодежи, особенно детям, всегда интересно оружие и возможность пострелять. Игра под названием страйкбол привлекла к себе много ребятишек.

Историко-патриотические клубы

На площадке историко-патриотического клуба «Генерал» гостям фестиваля были показаны портреты знаменитых со времен Великой Отечественной войны девушек, проводились конкурсы на знание боевой техники.

Военно-патриотические клубы

Военно-патриотические клубы на всем протяжении фестиваля демонстрировали свое умение действовать по-боевому слаженно, умело, проводили показательные выступления с оружием и без него на центральной поляне парка.

Одинцовское хуторское казачье общество

Одинцовские казаки разбили свой походный лагерь среди леса недалеко от прогулочной дорожки. К ним можно было подойти и посмотреть, как обустроен лагерь, как ребята тренируются оказывать первую медицинскую помощь и многое другое.

Лазер-таг

Лазер-таг — это тоже любимая детьми и юношами «стрелялка», но электронная, где ущерб противнику фиксируется не травматично, а сигналом светодиодов на голове.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

О деятельности поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» знает каждый. На фестивале площадка «Лизы Алерт» привлекала внимание посетителей как рассказами об их деятельности, так и тренировками по оказанию первой помощи попавшим в беду людям.

В конце фестиваля на центральной поляне парка культуры, спорта и отдыха был создан арт-объект из больших разрисованных кубов, на которых была символически изображена многогранность молодёжных инициатив.

21 сентября 2020, 18:00
все новости